Achievement

研究・調査

白山市との共同プロジェクト「女性活躍の推進に関する調査」の研究成果を報告

2月27日(火),デジタル社会構造・変革研究部門の齊藤実祥特任助教と寒河江雅彦教授のゼミに所属する4名の経済学類生が、石川県白山市との共同プロジェクトである「女性活躍の推進に関する調査」の研究成果を報告しました。

報告会では同研究部門メンバーの原田魁成講師や, 白山市及び羽咋市の市役所職員, 金城大学教職員, 株式会社日本旅行社員らが同席し, 産学官のそれぞれの立場から研究成果に対する意見交換が行われました。プロジェクトに参加した学生は, 「本研究を通じて女性活躍に関する複数の課題が解析されたが, その課題が発生する根本的な原因をさらに探求したい」や「白山市へ移住し、定住へ繋がっている人の特徴を解析したい」など, 市政への提言を意識した前向きな展望を述べていました。本事業は来年度以降も継続して実施する予定です。

研究成果を報告する学生らと齊藤実祥特任助教
打ち合わせの様子