Achievement

商品開発

企業と学生の連携による商品開発コラボレーション

【株式会社シューコーポレーション】×【金沢大学人間社会学域経済学類の学生】による
冷凍お弁当開発プロジェクトが実施。

2023年度、株式会社シューコーポレーションと金沢大学人間社会経済学類の3年生および4年生14名が協力し、大学生向けの冷凍お弁当「コリアン御膳」を開発しました(マーケティング論演習担当教員:張婧ZHANG JING)。

株式会社シューコーポレーションはお惣菜や調理キット商品の開発において強みを持つ企業であり、その専門的なアドバイスのもとで、学生たちのアイデアが具体的な商品として実現できました。

このプロジェクトは、「学生ならではの創造性と柔軟性を商品開発に活かしたい」という企業側の意向と、「自分たちのアイデアを形にしたい」という学生たちの熱意がマッチングされたものです。
経済学経営学の知識を生かした市場調査やデータ分析を経て、シューコーポレーションの専門家たちと協力して共同開発された成果物となります。学内での試食会を経て、商品の発売に向けて引き続き活動しています。